
Zubereitung 90 Minuten
6 Personen
Zutaten

1/2 Kopf eingelegtes Sauerkraut
oder alternativ 2 P. Weinsauerkraut
450 g Hackfleisch vom Rind
200 g Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g passierte Tomaten
200 g Schmand
1 Ei
1 EL Instant-Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 TL Salz
1 TL Paprika
1/2 TL Pfeffer
etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung

Das Sauerkraut halbieren und in schmale Streifen schneiden.
In einem Topf etwas Öl erhitzen, das Kraut darin kurz anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und mit Gemüsebrühe, den Lorbeerblättern, 1/2 TL Paprika und 1 TL Salz ca. 20-30 min. weich köcheln.
In der Zwischenzeit 200 g Reis mit der doppelten Menge Salzwasser ca. 15 min. bissfest kochen.
Zwiebel und Knoblauch klein hacken und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne in etwas Öl scharf anbraten. Die passierten Tomaten sowie die restlichen Gewürze dazugeben und ca. 20 Minuten garen. Evtl. noch nachwürzen.
Für die vegetarische oder vegane Variante das Hackfleisch einfach weglassen oder vegane Alternativen wählen.
In einer Auflaufform erst Kraut, dann Hackfleisch und Reis und zum Schluss noch einmal Kraut schichten.
Das Ei mit dem Schmand verquirlen und auf der oberen Sauerkrautschicht verteilen. Für die vegane Variante eine vegane Schmand-Alternative verwenden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 30 Minuten backen. Dazu Polenta oder Kartoffelpüree servieren.
Gutes Gelingen!
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